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Geigeralm Altaussee: Das Ausseerland hat einen Michelin-Stern

So wurde die Geigeralm Altaussee im Guide Michelin bewertet: So richtig urig-gemütlich ist es hier! In dem charmanten alten Holzhaus sitzt man in liebenswerter alpiner Atmosphäre an gerade einmal vier Tischen und genießt schmackhafte Gerichte mit regionalem und saisonalem Bezug. Man merkt, dass die Gastgeber Dominik und Eva-Maria Utassy mit Engagement bei der Sache sind. Während der Chef in der Küche ausgesuchte Produkte zu einem 4- bis 8-Gänge-Menü verarbeitet (auch vegetarisch), leitet die herzliche Chefin kompetent und auf angenehm natürliche Art den Service, gute Weinempfehlungen inklusive. Angesichts der geringen Platzzahl sollten Sie frühzeitig reservieren. Im Sommer ist die Terrasse der ideale Platz für ein Essen mit Blick in die Natur.


Entfernung zur Ferienwohnung Narzisse - City Appartement im Kurpark Bad Aussee: 8 km


Die Geigeralm in Altaussee verbindet Spitzengastronomie auf internationalem Niveau mit heimischer Gemütlichkeit.
Die Geigeralm in Altaussee verbindet Spitzengastronomie auf internationalem Niveau mit heimischer Gemütlichkeit.

„Was für ein bewegender Abend! Mit diesen insgesamt 52 Auszeichnungen und Nennungen erhält die Kulinarikdestination Steiermark eine großartige Würdigung ihrer Leistung. Mit dem Rückenwind des Guide Michelin, der Bibel unter den Kulinarikführern, wird das kulinarische Grüne Herz nun noch internationaler verortet und wirksam“, freut sich Michael FeiertagGeschäftsführer der STG/Steirischen Tourismus und Standortmarketing GmbH, der neben Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler und ÖW-Geschäftsführerin Astrid Steharnig-Staudinger auf der Bühne gesprochen hat. Als Sprecher der Landestourismusorganisationen 2024 bei der Österreich Werbung war er maßgeblich bei der Rückkehr des Guide Michelin involviert. 


Die Geigeralm in Altaussee verbindet Spitzengastronomie auf internationalem Niveau mit heimischer Gemütlichkeit.
Die Geigeralm in Altaussee verbindet Spitzengastronomie auf internationalem Niveau mit heimischer Gemütlichkeit.

Bei der Guide-Michelin-Bewertung 2009 gab es vier 1-Sterne-Küchen, 2025 nun bereits zwölf – und mit dem Steirer Heinz Reitbauer sogar einen 3-Sterne-Koch in Wien, in der Steiermark gabs für seine Küche einen Stern. „Ich bin überzeugt davon, dass es bei der nächsten Guide Michelin Bewertung 2026 noch mehr werden. Gesichert sind die Bewertungen nach derzeitigem Stand für insgesamt drei Jahre und somit bis 2027“, so Feiertag weiter.

Sehr fröhlich-begeistert war der Jubel der Steirer, wenn ein weiterer Steirer ausgezeichnet worden ist: Gemeinsam sind wir ein Grünes Herz.


  • 12 Sterne, 9 Bib Gourmands, 6 Grüne Sterne sowie 25 Ausgewählte Restaurants/gute Küche zeigen das Potenzial der Steiermark am internationalen Parkett (einige mehrfach)

  • Mit dem Steirer und Botschafter mit Herz Heinz Reitbauer hat die Steiermark sogar einen 3-Sterne-Koch, wenn auch mit seinem Lokal in Wien (Bib Gourmand am Pogusch). 

  • Im Anschluss Post-Tour mit über 40 internationalen Kulinarik-Journalisten in die Bundesländer, 15 davon in die Steiermark aus AT, DE, BEL.

  • 7 Argumente für die Steiermark als einmalige Kulinarikdestination


Die steirischen Gewinner: Neues Kapitel für heimische Kulinarik-Geschichte


Begeisterte Gäste im Hangar-7 in Salzburg erlebten gestern Abend, wie bei der Guide Michelin Ceremony Event (kulinarische) Geschichte für Österreich und das Grüne Herz geschrieben wurde: 2025 wurden zwölf 1-Sterne-Restaurants, neun Bib Gourmands, sechs Grüne Sterne, an steirische Spitzenköche und deren Küche im Rahmen der Guide Michelin-Zeremonie, die von der Österreich Werbung und den neun Landestourismusorganisationen mitgestaltet wurde, verliehen. Darüber hinaus wurden auch noch 27 Ausgewählte Restaurants genannt. Insgesamt würden für Österreich 82 Michelin-Sterne, 33 Grüne Sterne und 43 Bib Gourmands verliehen.

Natürlich ist ein Guide-Michelin-Abend kulinarisch ein Erlebnis: Live Cooking Stations zeigten die Vielfalt der neun Bundesländer, die Steiermark war durch Manuel Liepert von Lieperts Café Dinner Rooms aus Leutschach aufs Beste vertreten. Er wurde zudem vor Ort auch gleich mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Arnold Tement kredenzte feinste Tropfen vom Weingut Tement.


Ein weiterer gebürtiger Steirer, Konstantin Filippou, wurde für sein Lokal in Wien mit 2 Sternen ausgezeichnet. 


Seit 1926 vergibt der Guide Michelin Sterne für exzellente Küche. Es sind genau diese Sterne, die ihn auf der ganzen Welt berühmt und ihn zur kulinarischen Instanz gemacht haben. Ein, zwei oder drei MICHELIN Sterne: Die Auszeichnung ist seit fast 100 Jahren Maßstab für die Anerkennung der Besten.


Die Definitionen für die MICHELIN Sterne lauten:1 Stern: Eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert!2 Sterne: Eine Spitzenküche – einen Umweg wert!3 Sterne: Eine einzigartige Küche – eine Reise wert!


Die Geigeralm in Altaussee verbindet Spitzengastronomie auf internationalem Niveau mit heimischer Gemütlichkeit.
Die Geigeralm in Altaussee verbindet Spitzengastronomie auf internationalem Niveau mit heimischer Gemütlichkeit.



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